海南省海口技师学院关于防控新型冠状病毒肺炎疫情应急方案


  2020-01-27


为贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示精神,落实省人民政府《关于启动海南省突发公共卫生事件1级响应的通知》(琼府【2020】7号)精神,根据海南省人社厅关于新型冠状病毒疫情防控工作部署,切实做好我院新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防与控制工作,及时防范和应对我院可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,认真做好监测和各项应急准备工作,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,制定我院防控疫情应急方案

一、指导思想

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》及上级有关文件要求,构建新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速防范体系,确保在学院发生疫情时,能快速获得信息,立即组织救治,为广大师生营造一个健康安全的校园环境。

二、成立疫情防控领导小组

(一)领导小组

 长:李日祥

副组长:陈思胜、曾文、李欣

 :各科室及系部主要负责人

工作职责:贯彻落实上级领导关于对冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署、组织领导和统筹协调;定期召开会议研究部署工作,对学院疫情进行监测,对防范和应对工作加强督导,确保责任落实到位,监测预警及时,防范措施得力,应对控制有效。

(二)下设办公室

 : 李欣(由副院长兼任)

 员:学院办公室、总务科、学生科、教务科、各系部负责人担任。

工作职责:按照上级和学院疫情防控工作要求,负责学院疫情防控的日常工作具体事务;实行工作会议制度,根据工作需要定期或不定期召开工作会议落实。

三、防控措施

(一)制订应急方案。

1、加强寒假期间值守工作。严格落实学院关于疫情的防控要求,做好进出学院人员的把控,原则上假期禁止外来人员进入校园,做好值守记录备案,及时报告值班工作动态。充分利用多种途径,广泛深入开展防控知识宣教,大力提倡“囗罩文明”,有效减少呼吸道传染病的传播。(责任科室:总务科、办公室)

2、加强校门出入管理。加强对出入学院的车辆、人员的管理,给予门卫配备红外线体温测量仪器,对来访的人员做好体温的测量并登记。对发热人员按防控要求及时送诊。(科室:总务科、保卫部

   (二)加强健康教育。

1.通过致家长的一封信、微信公众号、微信、短信等多种方式,及时向学生发布相关疫情防控知识和核心信息。(责任科室:学生科)

2.要求家长督促学生增加户外体育活动,多吃富含维生素的食物,学习卫生、咳嗽礼仪等健康知识,增强体质,养成健康行为习惯。(责任科室:学生科、各系部

3.引导师生和家长居家或外出时做好个人防护工作,外出活动戴口罩,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,外出返家及时清洁双手,如有不适,及时就诊。学院近期不举办各类大型会议、活动等,同时,引导师生假期尽量不要前往武汉和疫情严重地区,近期尽量不去校外培训机构参加集中培训学习。(责任科室:教务科、教研室、学生科、办公室)

(三)开展卫生专项行动。

加强校园环境整治,特别是在师生返校前,彻底清除各类病媒生物孳生环境,推进办公室、教室、宿舍、食堂、实训室及厕所等重点区域和室内外场所环境卫生改善整治行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,全力营造一个干净卫生的环境迎接师生返校。(科室:各科室、系部

(四)掌握师生状况及假期动向。

全面排查统计湖北籍师生人数,摸准具体的动态,同时,了解和掌握我院师生动态,排查摸准近期的假期动向,并做好排查登记,第一时间将排查情况报专项工作办公室。建议师生不要去武汉和其他疫情严重的地区,到过武汉和其他疫情严重地区的师生返院时要严格健康监测。发现疑似感染新型冠状病毒病例,应及时报告。(科室:办公室、总务科、教务科、学生科)

(五)做好开学前后的保障工作。

1.完善传染病防控制度和应急预案。及时梳理和完善传染病防控相关制度和学院突发公共卫生事件应急预案,严格落实师生员工的各项检查、因病缺勤登记与报告、隔离和复课制度等,一旦发现传染病或疑似病例,应及时报告、妥善处置,做到传染病病例的早发现、早报告、早隔离、早处置。报告流程:当事人(家属或学生)一科室及系部负责人校医⼀校领导—省人社厅(科室:办公室、总务科、教务科、学生科)

2.落实后勤和卫生设施保障。开学前做好食堂、饮用水的安全监管。严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检工作;食堂进货严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物。在卫生健康部门的指导下加强对自备水源的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作。生活饮用水开学前必须监测合格后才能使用。应储备足量的个人防护用品(如医用外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)、红外线体温计,洗手间必须配备肥皂或洗手液。(责任科室:总务科)

   (六)加强疫情管控和教工关怀。

视疫情发展情况,必要时按规定程序报批同意后可以采取停课或延迟开学等措施,快速阻断疫情的传播。积极配合上级部门对学院师生病例及其密切接触者进行必要的管理和人文关怀。(责任科室:教务科、学生科、办公室、工会)

四、信息发布

(一)把握舆论导向,遵守信息发布纪律。如有被当地卫生疾控部门医学诊断确认的师生病例,要按照当地防控工作领导小组的要求统一报送,不得擅自对外发布信息。建立完善疫情信息内部交流及通报机制,严格零报告制度,不得瞒报、漏报、迟报。引导广大师生不信谣、不传谣,不在媒体上传播不实信息。(责任科室:各科室、系部

(二)通过校园学院网站、微信等各种宣传渠道,适时适度开展多种形式的健康教育宣传,及时传播防控知识,提高师生和家长的自我保护意识和防病能力,营造群防群控的氛围。(科室责任:办公室)

、保障措施

(一)加强组织实施。

学院领导要高度重视,组织实施各项防控措施,并为防控工作提供经费保障。采取适宜方式督查,确保各项防控措施得到有效落实执行。

(二)加强校卫联动。

积极配合属地卫生疾病部门做好疫情防控工作,按时落实防控措施,主要负责人要亲自抓,在人、财、物上给予充分保障,不得以任何理由推诿扯皮,因防控工作不力造成疫情暴发和蔓延的,将根据有关规定进行问责。

(三)落实跟踪报告制度。

认真落实“日报告”和“零报告”制度。开学要认真落实学生晨检和学生因病缺课登记、追踪制度,主动报告统计结果,每天向主管部门报告疫情,确保疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。院办和学生科每天16:00点前于分别向学院联络人报告教职工和学生当日疫情动态,学院联络人于17:00前向主管部门报告当日疫情动态。

                      海南省海口技师学院

                       2020年1月24日